Клиника «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Главная>Статьи>Гинекология>Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Синдром истощения яичников

Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна

Синдром истощения яичников – это состояние, при котором у женщины до 40 лет, имеющей в прошлом нормальную менструальную и репродуктивную (способность к зачатию и вынашиванию ребенка) функции, прекращаются менструации и появляются симптомы снижения количества женских гормонов, эстрогенов (приливы, потливость, перемены настроения, снижение сексуального влечения).

При синдроме истощения яичников происходит снижение количества фолликулов (пузырьков, из которых при созревании выходит яйцеклетка), в результате чего у женщины перестает происходить овуляция (выход яйцеклетки из яичника), и снижается выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона).

Симптомы синдрома истощения яичников
– Ведущий симптом при синдроме истощения яичников – прекращение менструаций (аменорея). В редких случаях этому предшествует период олигоменореи (скудные менструации).
Также характерны следующие симптомы:
– приливы (внезапное ощущение жара во всем теле, сопровождающееся повышенной потливостью, покраснением кожи шеи и груди, чувством нехватки воздуха, тревогой или паникой);
– повышенная потливость;
– ощущение сухости в области наружных половых органов, чувство дискомфорта или боль при половом акте;
– снижение сексуального влечения (либидо);
– частые перемены в настроении, раздражительность, агрессивность, плаксивость, депрессия;
– снижение работоспособности, концентрации внимания, ухудшение памяти;
– значительное снижение качества жизни и интимных отношений.

С помощью сопровождения квалифицированного специалиста вам удастся решить эту проблему.

Основные цели при диагнозе СИЯ:
– улучшение качества жизни пациенток;
– профилактика потенциальных осложнений вследствие дефицита эстрогенов;
– реализация фертильности.

Эффективный метод коррекции последствий СИЯ – заместительная гормональная терапия. С учётом ваших возрастных показателей, состояния овариального резерва, длительности отсутствия менструации и других факторов – врач поможет подобрать оптимальный препарат. Также, в ряде случаев пациентке для реализации репродуктивной функции, может быть предложена программа с донорскими ооцитами. Либо, если есть возможность, проведение протокола ЭКО в естественном цикле или со стимуляцией суперовуляции.

Пилипенко Александра Александровна
Пилипенко Александра Александровна
Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Суррогатное материнство

    Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна

  • Причины отсутствия овуляции

    Текст подготовила врач-репродуктолог Пилипенко Александра Александровна.

  • Короткий и длинный протокол ЭКО, в чем разница?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

    Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

  • Ведение беременности после ЭКО

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • Простуда во время беременности: как лечить?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.

  • Преимплантационный генетический скрининг (PGS) в клинической практике

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

    Клетки здорового человеческого организма насчитывают 23 пары (46) хромосом. В каждую из них заложена определенная доля генетической информации, и каждая оказывает влияние на развитие определенной характеристики организма.