Клиника «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Главная>Статьи>О детях>С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

К шести месяцам физиологические потребности малыша возрастают — теперь для его роста и развития нужны дополнительные вещества, витамины и микроэлементы. Наступает время добавлять к грудному молоку или смеси «взрослую еду» — начинать прикорм.

КОГДА НАЧИНАТЬ?  
Светлана Владимировна Петина, главный врач Детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, объясняет: «Срок введения прикорма для каждого ребенка свой. Если малыш находится на грудном вскармливании, прикорм вводится в более позднее время, на искусственном — пораньше. Учитывается и состояние здоровья ребенка: есть ли у него атопический дерматит, анемия, проблемы желудочно-кишечного тракта. Доктор подскажет, в какое время и с каких продуктов начинать, какой схемы придерживаться». По рекомендации ВОЗ, до шести месяцев ребенок получает исключительно грудное молоко и только по достижении этого возраста его пищеварительная система дозревает до взрослой пищи. В это время должны появиться и другие признаки готовности: первый зуб, умение сидеть и активный пищевой интерес (когда малыш норовит залезть в тарелку родителям). Помните, что прикорм не означает отказ от грудного молока или смеси, он постепенно заменит от одного до трех кормлений в суточном рационе ребенка. 

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК 
Очередность введения продуктов важна — и тоже зависит от малыша. Например, детям с аллергическими проявлениями рекомендовано начать знакомиться с овощами, кашей, мясом, а фрукты они попробуют в последнюю очередь. При анемии мясо будет введено в более ранние сроки, а при дефиците веса первыми в меню появятся безглютеновые и безмолочные каши. Важно не спешить и четко следовать правилам: ребенок должен быть здоров, на знакомство с одним продуктом понадобится 7-10 дней, начинать стоит с одной чайной ложки, удваивая каждый день количество, а новый продукт вводить не раньше, чем через 10-14 дней. Наблюдайте за реакцией ребенка на новую еду: нет ли высыпаний, не изменился ли стул, нет ли других реакций со стороны ЖКТ. Если что-то заметили, отмените продукт на время и попробуйте другой. Мамам детей с аллергией врач посоветует вести пищевой дневник — чтобы точно знать, какую реакцию вызывает тот или иной продукт. 

ОН НЕ ХОЧЕТ! 
 Что делать, если ребенок не в восторге от новой еды, а пюре оказывается на столе, лице (мамином, в том числе), нагруднике? Может, мультики спасут ситуацию? Светлана Владимировна Петина предостерегает: «Предлагая ребенку прикорм, мы помогаем ему сформировать правильные пищевые привычки. Малыш сидит в своем стульчике, у него есть тарелка, ложка, мы помогаем ему есть, но важно, чтобы он тоже участвовал в процессе, старался делать это сам. Если дополнять еду развлечениями (а мультики и вовсе не нужны детям до года) — правильное пищевое поведение не выработается». Не настаивайте, уберите тарелку и предложите тот же продукт позже. Иногда требуется до десяти попыток, пока ребенок «распробует» новый вкус. 

ПОКУПАТЬ ИЛИ ГОТОВИТЬ? 
Преимущества «баночного» питания от надежных крупных марок — безопасность содержимого, витамины и минералы в составе, удобство для мамы. Домашнее пюре — всегда свежее, если сделано из сезонных проверенных продуктов, и приготовлено с любовью. Желательно пользоваться нитратомером или дозиметром, чтобы убедиться в качестве овощей и фруктов. Картофель рекомендуется замачивать на ночь, а фрукты тщательно мыть или очищать от кожуры, чтобы удалить следы обработки. 

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ 
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ И ОВОЩИ 
Богато растительными волокнами, которые способствуют правильному пищеварению, содержат много витаминов и микро-элементов.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ И ФРУКТЫ
Содержит крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, важные для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благо-даря углеводам фрукты хорошо удовлетворяют возрастающие энергетические потребности ребенка, а пектин и клетчатка помогают пищеварению. Один из наиболее ценных, питательных и одновременно нейтрально воздействующих на ЖКТ зерновых продуктов. В ней нет глютена, зато много белка и полезных минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1и В 2.

РИСОВАЯ КАША 
Нет глютена, обладает немного закрепляющим эффектом. 

КУКУРУЗНАЯ КАША 
Высокое содержание белка, железа и клетчатки.

ОВСЯНАЯ КАША 
Много растительного белка, самое высокое содержание клетчатки. 

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ 
Содержат животный белок, необходимый организму для производства собственных клеток, источник витаминов группы B, хорошо усваивающихся железа и цинка. 

ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 
Источник кальция, необходимого для формирования и роста зубов и костей.

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • кормим в любом положении

    Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018


  • МЛЕЧНЫЙ  ПУТЬ

    Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

  • НАУКА СНА

    Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

  • Новый год с малышом

    Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?