Клиника «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Главная>Статьи>О детях>Малыш в роддоме: первые дни жизни

Малыш в роддоме: первые дни жизни

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Малыш в роддоме: первые дни жизни

После родов еще как минимум три дня мама и малыш находятся в роддоме. Это время нужно для того чтобы женщина пришла в себя, а врачи понаблюдали за ребенком: как он адаптируется к новой жизни. Что будет происходить с малышом в роддоме, кто будет наблюдать и ухаживать за ним, что лучше – лежать вместе с новорожденным или отдельно? Расскажем обо все по порядку.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018

сразу после родов

shutterstock_613722008.jpgКак только малыш родился, акушерка берет его на руки и сразу же начинает за ним ухаживать. И мелочей здесь нет. Представьте: ребенок рождается влажным, он только что находился в мамином организме, где температура была 36,6 °С, теперь он попадает в родблок, где температура воздуха примерно 24 °С. Это для нас с вами теплая и комфортная среда, а для малыша разница в эти 12 °С достаточно велика. Терморегуляция у маленьких детей еще несовершенна, они плохо удерживают тепло и быстро охлаждаются, а тут еще вдобавок влажная кожа и резкий перепад температуры. Поэтому первое, что делает акушерка, – это вытирает малыша теплой пеленкой и выкладывает его на живот маме. Здесь срабатывает несколько факторов: во-первых, телесный контакт с мамой поддержит температуру тела у ребенка, согреет его. Во-вторых, это укрепит психологическую связь между мамой и малышом. Ну и, в-третьих, стерильный организм ребенка заселится новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его от условно патогенной или болезнетворной микрофлоры окружающей среды.

Следующий важный момент – новорожденному перерезают пуповину, малыша осматривает врач-неонатолог и ставит оценку по шкале Апгар. Эта шкала нужна для того, чтобы определить, каким детям требуется больше внимания. Согласно данной шкале, состояние здоровья каждого новорожденного оценивают по пяти показателям: это частота сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи младенца. Во время осмотра за каждый признак (частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи) дают 0, 1 или 2 балла. Оценка в 2 балла в родильном зале считается высшей и означает, что признак выражен ярко, 1 балл – выражен слабо, 0 баллов – признак отсутствует. Оценивают ребенка по шкале Апгар на 1-й и на 5-й минутах жизни, поэтому оценки всегда две, например 8/9 баллов или 9/10 баллов. Максимальные 10 баллов в первую минуту жизни дети набирают редко, и обычно первая оценка всегда ниже, чем вторая. А вот вторая оценка как раз и может равняться 10 баллам. Состояние детей, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим, и им, как правило, требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут оказаться нужны лишь некоторые реанимационные процедуры. Немедленное оказание помощи для спасения жизни необходимо тем, чей результат ниже 4. Оценка по шкале Апгар – независимо от того, какой она будет (низкой или высокой), – это еще не диагноз. Это – сигнал для врача о том, какие мероприятия сейчас нужны или, наоборот, не нужны ребенку.

Далее врач-неонатолог продолжает осматривать новорожденного. Доктор смотрит, как сформирован малыш, нет ли у него каких-либо аномалий развития или еще каких-то проблем. После этого новорожденного моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. Затем ребенка заворачивают в пеленку и прикладывают к маминой груди. Практически всегда в это время (в течение 10–20 минут после родов) малыш успокаивается и засыпает. Что будет дальше, зависит от устройства роддома. В одних роддомах следующие два часа мама с новорожденным находятся в родильном отделении, в других ребенка уносят в детское отделение. В любом случае, если есть возможность побыть вместе, надо попросить оставить малыша рядом с собой, если ребенок чувствует себя хорошо, это вполне возможно.

с мамой или в детском отделении

Сейчас практически везде можно находиться с ребенком как вместе, так и раздельно. Но опять же, все это зависит от устройства роддома. Если женщина лежит отдельно от малыша, то она будет забирать его на кормление. Ухаживать за ребенком, мыть, менять памперсы, переодевать его будут сестры детского отделения. Но надо понимать, что делают это по графику, одинаковому для всех детей в отделении, а не по индивидуальным потребностям ребенка.

Если ребенок лежит вместе с мамой, то его режим определяет уже она. Мама может кормить малыша по требованию, а не по часам, как при раздельном пребывании. А еще она меняет памперс или переодевает его тогда, когда это действительно нужно (ребенок пописал и памперс полный), а не по какому-то графику, одинаковому для всех. Получается, что между мамой и ребенком быстрее устанавливается связь, женщине легче понять, что нужно малышу, почему он плачет и что с ним делать. Если мама уже в роддоме научится мыть и переодевать ребенка, менять ему памперс, вернувшись домой, она гораздо легче адаптируется к новой жизни и новому распорядку дня. Второй важный плюс совместного пребывания – быстрее налаживается грудное вскармливание, а при кормлении по требованию быстрее придет молоко.

Некоторые женщины считают, что после родов им надо отдохнуть, побыть отдельно от ребенка, мол, за ним в детском отделении ухаживают, а я пока приду в себя и привыкну к своему новому состоянию. Да, если роды были сложными и мама перенесла их тяжело, то отдохнуть надо. Но так как роды – это все-таки физиологический процесс, то восстанавливается женщина очень быстро и даже после сложных родов уже на вторые сутки вполне может взять ребенка к себе в палату. Ведь судите сами – ничего особенного ей делать не придется: обед она не готовит (еду предоставляет роддом), посуду потом не моет, ничего не убирает и не стирает (даже чистую одежду роддом выдает ежедневно). Практически все новорожденные в первые дни после родов не плачут, а все время спят, и получается, что единственная забота мамы – несколько раз в день дать ребенку грудь и переодеть памперс. Так что времени отдохнуть у женщины будет достаточно, и почему же не использовать его для дела? И еще: те, кто отдавали ребенка в детское отделение, любят попенять потом, что там его докармливали смесью, хотя женщина и просила этого не делать. Но представьте себе ситуацию: ребенок заплакал, сестра его осмотрела – он помыт, переодет, то есть с ним все в порядке, а он, тем не менее, плачет. Что сделает мама – возьмет малыша на руки, покачает, успокоит. Но у сестры детского отделения рядом еще много детей, за ними тоже надо ухаживать. Какой здесь выход – или дать бутылочку со смесью или ждать когда от бесконечного плача ребенка «заведутся» и другие дети.

первые осмотры, анализы, прививки

Пока новорожденный находится в роддоме, его каждый день будет осматривать врач-неонатолог. Доктор или будет приходить в палату к маме и малышу, или ребенка отнесут в детское отделение. Все манипуляции, назначения врач должен согласовывать с мамой, а про все результаты обследования обязательно рассказать. Но сам он не сможет угадать, что именно интересует женщину, поэтому врачи обычно говорят основное, например: «С ребенком все в порядке, он обследован, патологии не выявлено, вес набирает». Если вам нужен более развернутый ответ, сформулируйте свои вопросы заранее, еще раз скажем: врач не знает, что вас интересует – как ухаживать за пупком или почему у ребенка красное пятно на лице. 

Если будет нужно, ребенка посмотрят и другие специалисты: окулист или невролог. Новорожденному обязательно определят группу крови и резус-фактор, а также возьмут анализ крови на тяжелые врожденные заболевания (так называемый скрининг). О том, что эти анализы проведены, обязательно укажут в детской части обменной карты (ее выдадут при выписке). Еще ребенку могут назначить какие-то дополнительные исследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Также при необходимости новорожденному сделают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, головного мозга (нейросонографию), сердца (эхо-кардиографию). 

Что касается прививок – согласно национальному календарю вакцинации, первые прививки делают еще в роддоме. В первые сутки жизни – от гепатита В, на полные вторые сутки – от туберкулеза. Если родители не хотят делать прививки, то надо заранее сообщить об этом врачу и написать отказ от вакцинации. 

При выписке из роддома маме выдадут две части обменной карты. В одной из них будет информация о родах, и ее надо будет отнести в женскую консультацию. Во второй части обменной карты будут данные о ребенке, скрининге, прививках и обследовании – ее отдают в детскую поликлинику. На следующий день после того, как мама и малыш вернуться из роддома домой, их навестит патронажная сестра поликлиники, а на следующий день – педиатр. И теперь наблюдать за новорожденным будут уже специалисты детской поликлиники.

Как видим, ребенок в роддоме все время будет под контролем. Мама, врачи, детские сестры – все они уделят ему нужное внимание. Главное же для женщины в роддоме – быть активной, расспрашивать врачей, сестер, учиться уходу за младенцем, налаживать грудное вскармливание. И тогда домой она вернется уверенной и подкованной мамочкой!

  • Оценка по шкале Апгар – независимо от того, какой она будет (низкой или высокой), – это еще не диагноз. Это – сигнал для врача о том, какие мероприятия сейчас нужны или, наоборот, не нужны ребенку 
  • Если женщина лежит отдельно от малыша, то она будет забирать его на кормление. Ухаживать за ребенком, мыть, менять памперсы, переодевать его будут сестры детского отделения. Но надо понимать, что делают это по графику, одинаковому для всех детей в отделении, а не по индивидуальным потребностям ребенка 
  • Выкладывание ребенка на живот после родов поддержит температуру его тела, укрепит психологическую связь между мамой и малышом. А еще стерильный организм ребенка заселится новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его от условно патогенной или болезнетворной микрофлоры окружающей среды 


Памятка для мам
Пока вы в роддоме

1. Если это возможно – берите ребенка к себе в палату. Так вы быстрее привыкнете к нему, наладите грудное вскармливание и научитесь ухаживать за малышом.
2. Если вы не знаете, как мыть, переодевать или пеленать ребенка, попросите сестру детского отделения показать, как это делать. Хотя бы несколько раз сделайте все самостоятельно.
3. Попросите акушерку послеродового отделения показать вам, как правильно прикладывать ребенка к груди.
4. Спросите врача-неонатолога, какие обследования сделаны ребенку и что ему желательно сделать в будущем.
5. Будьте активны – задавайте врачу и сестрам любые вопросы о малыше.    


Королёва Екатерина Юрьевна
Королёва Екатерина Юрьевна
Неонатолог, Педиатр, Гастроэнтеролог
Клиника «Мать и дитя» Савёловская

Другие статьи автора
  • как меняется новорожденный

    Автор статьи – Екатерина Юрьевна Королева, врач педиатр высшей категории, заведующая Детским центром клиники «Мать и дитя» Савеловская. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018