Клиника «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Главная>Статьи>Мужское здоровье>Крипторхизм: причина мужского бесплодия. Распознать проблему вовремя

Крипторхизм: причина мужского бесплодия. Распознать проблему вовремя

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Крипторхизм: причина мужского бесплодия. Распознать проблему вовремя

Причинами развития крипторхизма у ребенка являются малый вес при рождении, преждевременное рождение, генетическая предрасположенность к заболеванию, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности. Крипторхизм не всегда требует лечения. О признаках заболевания и о том, когда следует обратиться за медицинской помощью, рассказывает врач эндокринолог-андролог Новосибирского центра репродуктивной медицины Елена Александровна Епанчинцева.

Бесплодие — это неспособность здоровой семейной пары, не применяющей средства контрацепции, достичь зачатия в течение одного года (ВОЗ 2000, EAU 2013). Термин «бесплодие» используется как по отношению к женщине, так и по отношению к мужчине. Синонимом является слово «инфертильность». Частота встречаемости данного заболевания в мире составляет около 15 %, примерно 5 % семейных пар так и остаются бесплодными. В России этот уровень высокий и составляет 19-20 %.

В причинах бесплодного брака вклад мужчины неуклонно растет и, по данным Европейской ассоциации урологов (EUA 2013), составляет около 50 %, а по данным Американского общества по репродуктивной медицине (ASRM 2012) — 50-60 %.

Крипторхизм — это нарушение опущения яичек в мошонку. При нормальном внутриутробном развитии ребенка опущение происходит к моменту рождения, у 2-3 % мальчиков оно происходит самопроизвольно в течение первых 3-х месяцев жизни, у 0,5-1 % мужчин так и не происходит. Выделяют несколько вариантов неправильного расположения яичек.

Ситуация, когда яичко не опустилось только с одной стороны, встречается в 5 раз чаще, чем неопущение обоих яичек. Доказано, что для нормального развития яички обязательно должны находиться в мошонке. Во время внутриутробного развития в яичке находятся специальные (зародышевые) клетки, отвечающие за дальнейшее развитие сперматозоидов у взрослого мужчины. Если яичко не опустилось в мошонку, то, начиная с 6 месяцев, количество этих клеток может уменьшаться. Чем выше расположено яичко, тем меньше этих клеток. В неопустившемся яичке первое резкое уменьшение количества зародышевых клеток происходит на 18-м месяце жизни, к возрасту 2-х лет примерно 40 % неопустившихся яичек уже не содержат зародышевых клеток, а к 3-м годам эта цифра может достигать 70 %. Если операция не выполнена до 3-х лет, то функция неопустившегося яичка обычно уже не восстанавливается.

Если не опустилось одно яичко, то функционирование другого яичка тоже часто нарушено.

При одностороннем неоперированном крипторхизме в 30-70 % случаев во взрослом возрасте у мужчины наблюдается олиго- или азооспермия (уменьшение количества или полное отсутствие сперматозоидов), при двустороннем — чаще азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов).

Если оперативное вмешательство не проведено до 10 лет, то в 4-8 раз повышается риск развития опухоли яичек по сравнению с мальчиками, у которых яички опустились вовремя, и абсолютный риск составляет 5-10 %. Не надо забывать о том, что у мальчиков в возрасте до 1 года хорошо развит кремастерный рефлекс, то есть мышца, которая поднимает яичко к паховому каналу, очень хорошо сокращается, поэтому если ребенок находится в комнате с обычной температурой и легко одет, то яички могут быть поджаты в паховый канал. Но когда ребенка купают в теплой воде (36,5-37 °С), яички должны опуститься в мошонку. Если есть стойкое отсутствие яичек в мошонке, то необходимо обратиться к детскому урологу.

Отдельно хотелось бы обратить внимание родителей на использование памперсов. Ребенок не должен находиться в них 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Длительное перегревание яичек ребенка может привести к нарушению репродуктивной функции в будущем. Ведь яички не зря вынесены за пределы организма, а температура в мошонке на 1,0-1,5 °С ниже, чем температура тела, что обеспечивает нормальное развитие зародышевого эпителия. Использование памперса оправдано на прогулках, во время сна малыша, но никак не в круглосуточном режиме! У более взрослых детей предпочтение следует отдавать свободному белью, не прижимающему мошонку плотно к телу.