Клиника «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Главная>Статьи>Гинекология>Потомственный врач

Потомственный врач

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Потомственный врач

Екатерина Сергеевна Прядко уже с детства знала, что станет врачом, просто не представляла для себя другой профессии. И действительно, стала прекрасным акушером-гинекологом.

Если другим детям рассказывают про аистов и капусту, то маленькая Катя была твердо уверена: дети появляются на свет с помощью кесарева сечения. И, к вящему ужасу воспитателей, делилась этим знанием со своими детсадовскими друзьями. Просто ее маме, акушеру-гинекологу, часто приходилось среди ночи срываться на сложные роды, и вообще дома, в семье врачей (папа — дерматовенеролог), запретных медицинских тем не существовало. 
   
«Я себя не видела ни в какой другой профессии», — признается Екатерина Сергеевна. Поэтому после школы она поступила во Второй мед, потом были ординатура, аспирантура и наконец Центр планирования семьи, откуда Катя — теперь уже Екатерина Сергеевна, уважаемый профессионал, ведущий акушер-гинеколог — перешла в Перинатальный центр, как только он открылся. 

Кроме своих основных «служебных обязанностей» Екатерина Сергеевна ведет курсы в школе подготовки к родам, занимается научной работой и успевает писать популярные статьи на сайты. «Мы стараемся «выходить в люди», — объясняет она. — Пишем статьи, читаем лекции, даем онлайн-консультации. Чтобы даже те, кто не может приехать к нам на прием, могли получить экспертный совет, или решить какую-то проблему в кратчайшие сроки». После нашего интервью у нее начинались занятия в «Уроках аиста» — школе подготовки к родам. В школе широкий охват тем — от подготовки к беременности, ее течения и родов до ухода за новорожденным. «Еще у нас много методик йоги для беременных, для подготовки дыхания к родам, эта наука сегодня очень востребована. Но сегодня мы с ними будем говорить про роды — будем обсуждать, что такое мягкие роды, естественные, оперативные, как к чему подготовиться, как не бояться, как подготовиться психологически». Именно максимальная открытость врачей, их расположенность к пациенту, готовность выслушать и обсудить все (может, даже и надуманные) страхи и проблемы и привлекает в клинику большинство пациентов. 

А врачи больше всего ценят работу в команде. «Да, у нас индивидуальное ведение родов, — подтверждает доктор Прядко, — но только работая в команде, мы можем достичь успеха. Команда — это и гинеколог, и психологи, и акушерка, и детское отделение, которое максимально открыто для пациентов. Ведь это новый этап для пациентки, новая жизнь и тут надо отдать все, что знаешь, чтобы эта новая жизнь была прекрасной». 

Мама Екатерины Сергеевны по-прежнему и вот уже сорок лет принимает роды в больнице в Тульской области, дежурит шесть раз в месяц. «Как и все мы, она фанат своей профессии и не представляет своей жизни без родов, — объясняет Екатерина Сергеевна. — У нас вырабатывается практически психологическая зависимость, без родов появляется апатия, теряется интерес к жизни. Роды — это неотъемлемая часть жизни акушера-гинеколога».