Клиника «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень
из-за рубежа
+7 (800) 700 700 1

ВСЕ ПО ЗУБАМ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ВСЕ ПО ЗУБАМ

Несмотря на то что молочные зубы — явление временное, заботу о них не стоит доверять «зубной фее», ведь от этого зависит, как часто ребенку придется посещать стоматолога в будущем.

ЖДЕМ МАЛЫША 
О здоровье молочных зубов ребенка стоит позаботиться еще во время беременности — их закладка происходит в первом триместре. Не забывайте о продуктах, содержащих кальций, — сыре, твороге, кефире, зелени, а также обязательно включите в рацион блюда с фтором — им богаты гречка, овсянка, яблоки и треска. 
 На формирование будущих коренных зубов влияет несколько факторов: например, рахит у малыша вызовет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а несбалансированное питание — недостаток полезных веществ. 

ПЕРВЫЙ ЗУБ 
Обычно он прорезается в 5-6 месяцев. Конечно, это может произойти и раньше — в 3-4 месяца, и позже — в 8-10. Молочные зубы появляются по порядку — как правило, сначала мама замечает пару нижних передних зубов, затем начинают расти верхние центральные резцы, после них — боковые резцы, сначала внизу, потом наверху. К 14‒16 месяцам появляются временные жевательные зубы, к полутора годам клыки, затем вторые жевательные зубы. Всего молочных зубов к трем годам будет двадцать. Если к году зубов еще нет, проконсультируйтесь со стоматологом. Возможно, зубки уже на подходе, или специалист посоветует пересмотреть рацион ребенка и, например, увеличить дозу витамина D — одной из причин задержки роста зубов может быть рахит. Важна и наследственность: если и у мамы, и у папы зубы появились с запозданием, вероятно, у ребенка будет так же. Крайне редко встречается адентия — полное отсутствие зачатков зубов из-за нарушения внутриутробного развития. 

ЗУБКИ РЕЖУТСЯ 
Появление зубов часто сопровождается недомоганием, но иммунитет малыша при этом не снижается. Ребенок становится вялым и капризным, десны краснеют и припухают, может немного подняться температура (обычно не выше 38° С) или нарушиться стул. Используйте охлажденные прорезыватели — малышу будет легче. А вот от специальных гелей с лидокаином лучше отказаться: современные исследования показали, что потенциального вреда от них больше, чем пользы. Действие такого средства продолжается лишь несколько минут, но при проглатывании могут развиться такие осложнения, как нарушения сердечного ритма и судороги. 

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 
Если ребенок сосет грудь, ему приходится прикладывать много усилий, чтобы «добыть» молоко. Такая тренировка мыщц рта и языка благоприятно сказывается на формировании челюсти. Сосать смесь из бутылочки проще, а если малыш еще и не готов вовремя расстаться с пустышкой — есть риск нарушения формирования прикуса (например, нижняя челюсть растет более узкой). Выбирайте соски анатомической формы, старайтесь использовать их только при необходимости и забирать на время сна. 

ЧИСТИМ ЗУБЫ 
Не стоит дожидаться, пока зубов будет побольше, чтобы начать за ними ухаживать. Формируйте здоровую привычку, начиная с первого зуба. Стоматологи рекомендуют родителям самим чистить детям зубы до 6 лет — выметающими движениями (3-4 повтора) от основания зуба (эта зона особенно подвержена кариесу), уделяя внимание каждому зубу. Используйте таймер, песочные часы или мелодию определенной длительности, чтобы ребенок привык уделять гигиенической процедуре достаточно времени. Превратите этот полезный ритуал в веселую игру или отправляйтесь чистить зубы вместе — все дети хотят быть «как мама и папа». 

ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ? 
Ведь молочные зубы все равно скоро выпадут — так надо ли беспокоиться, если заметили на зубе потемнение? Лечить надо, уверены стоматологи: молочные зубы из-за неокрепшей эмали больше подвержены кариесу, а поврежденный зуб может стать источником инфекции для будущего коренного зуба, зачаток которого находится совсем близко к корню молочного. Запущенная инфекция в кариозной полости может стать причиной воспалительных заболеваний в ЛОР-органах: ушах, горле, миндалинах. К тому же здоровый молочный зуб будет сохранять место в челюсти для постоянного, не даст сместиться остальным зубкам — и процесс жевания не нарушится. А если придется удалить молочный зуб, это может привести к нарушению срока прорезывания постоянных зубов: коренной зуб еще не совсем готов, но сразу отправится на освободившееся место. 

ПОРА К ВРАЧУ 
На первый прием к стоматологу можно отправиться уже в год (или примерно через 6 месяцев после появления первого зуба) — чтобы врач рассказал о сроках прорезывания зубов, правилах гигиены полости рта, уходе за деснами, ответил на ваши вопросы. Подготовиться к визиту стоит в любом случае: «отрепетируйте» с игрушками, пусть ребенок попросит их открывать рот, показывать зубы. Только не нужно говорить «это не страшно» или «придется потерпеть» — так вы заранее настраиваете ребенка на страх. Не настаивайте, если малыш не даст полечить зубы с первого раза. Задача врача — найти подход к юному пациенту, так что первый визит может стать только знакомством. Кстати, современные стоматологи против серебрения зубов. Популярная в нашем детстве процедура покрытия кариозного зуба раствором нитрата серебра больше не считается эффективной. Антибактериальное действие серебра эффективно только на самой начальной стадии кариеса, при первых пятнышках. Когда кариес уже перешел под эмаль, серебро не поможет, зато родители под серебряной пленкой не заметят, что кариес развивается дальше, а ребенок точно будет переживать из-за черных от серебра зубов. 
Для профилактики кариеса или его лечения на начальной стадии врач может предложить реминерализующую терапию: на зубы наносится специальный раствор на основе кальция, фосфора и фтора — эти минеральные компоненты помогают уплотнить эмаль. Существуют минеральные пасты и гели для домашнего использования, но об их применении лучше посоветоваться с врачом.  
Правильную технику чистки зубов тоже будет легче освоить под руководством стоматолога — и в форме игры. 

КАРИЕС 
На начальной стадии это просто белые или коричневатые пятнышки на зубах, и заметить их непросто, может появиться реакция на горячую и холодную пищу. Причин кариеса несколько — это и влияние на эмаль сладких продуктов и напитков, и неправильная гигиена, и заражение бактериями от родителя, у которого кариес уже есть. Если кариес не лечить, он может перейти в осложнения, а это приведет к удалению зуба. 

ПРОФИЛАКТИКА 
Один из главных врагов здоровых зубов — ночная еда. Если ребенок привык ночью пить молочную смесь или соки из бутылочки или поильника, его зубы в течение долгого времени омываются жидкостью, pH слюны нарушается, образуется налет, появляется циркулярный кариес — кариес, поражающий верхние зубки по кругу у десен. Лучше уже с года использовать чашку или, например, пить с помощью соломинки. 

В ДВА РЯДА 
Бывает, что вторым рядом растут нижние центральные резцы, обычно это происходит при недостатке места для постоянного зуба, который шире и не помещается. Заведующая стоматологическим отделением клиники «Мать и дитя» Кунцево, Ирина Владимировна Чалова объясняет: «Пугаться и немедленно удалять молочный зуб не надо, ждем до полного проклевывания зуба, а потом ребенок во время жевания движениями языка сам перебазирует зуб на нужное место — и молочный зуб постепенно вытолкнет коренной. Если ребенку некомфортно, зуб болтается, мешает есть — лучше удалить». 

ТРЕНИРУЕМСЯ 
Чтобы челюсть развивалась правильно, у ребенка должна быть возможность жевать, так что не увлекайтесь перетертой пищей и детским питанием. Уже с 9-10 месяцев малыш научится справляться с небольшими кусочками еды, а с года, скорее всего, начнет уверенно жевать. 

ДОЛОЙ САХАР! 
Чем позже малыш узнает вкус конфет, тем лучше. И, кстати, леденцы, ириски и мармелад более вредны, чем шоколад, так как частички сладостей плотно прилипают к зубам и сложнее счищаются. В пакетированных соках (даже детских) тоже много сахара, так что лучшим напитком остается вода или компоты без сахара. 

ЧЕМ ЧИСТИТЬ? 
• «Проклюнулся» первый зуб — обзаводитесь силиконовой щеточкой-напалечником и пользуйтесь ей дважды в день. Очищать зубы и полость рта ребенка можно и специальными салфетками с ксилитом. 
• В год покупайте зубную щетку — самую маленькую, с эластичной головкой и специальным ограничителем, который не даст пораниться, — ее достаточно для удаления налета, в котором размножаются бактерии. Зубная паста без фтора понадобится с двух лет, когда малыш сумеет сам прополоскать рот. 
• После двух с половиной лет стоматологи проводят профессиональную гигиену полости рта — это избавит от налета и предохранит от кариеса. Затем доктор покроет зубки специальным составом с минеральными компонентами, укрепляющим эмаль. 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ 
• Появление зубного налета на молочных зубах не всегда означает кариес. Его могут вызвать пищевые красители, препараты железа или питьевая вода с повышенным содержанием железа. Стоматолог поможет выявить причину и устранить налет. 
• Определить, правильный ли прикус (соотношение зубов верхней и нижней челюсти), можно при появлении всех молочных зубов. Помните, что помимо генетической предрасположенности на формирование неправильного прикуса влияют следующие «вредные» привычки ребенка: долгое сосание соски и пальцев, подкладывание ладоней под щеки по время сна, закусывание нижней губы. Заняться исправлением прикуса у врача-ортодонта можно до смены молочных зубов на постоянные. 

ЦИФРЫ 
• Стоматологи рекомендуют чистить зубы 2-3 минуты, но большинство людей тратит на работу щеткой всего от 45 до 70 секунд
• В зубном налете содержится более 300 типов бактерий. 

ЗУБНАЯ ЭМАЛЬ — САМАЯ ПРОЧНАЯ ТКАНЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 

Ирина Владимировна Чалова, заведующая стоматологическим отделением клиники «Мать и дитя» Кунцево: 
«Для того чтобы будущие постоянные зубы были здоровыми и крепкими, важно заботиться о том, чтобы в полости рта не было кариеса. Речь не только о гигиене и избавлении от налета, а о поддержании правильной pH-среды, где появится постоянный зуб. Эмаль у детей незрелая, она формируется 3-4 года после появления зуба, и в этот период мы уже заботимся о постоянном зубе. Кроме того, чтобы зуб рос здоровым, важно улучшить микроциркуляцию внутри костной системы, так как у корня молочного зуба находится зачаток коренного. Для этого правильно жевать и регулярно нагружать молочные зубы. И не забывайте раз в полгода показываться стоматологу — он научит правильно чистить зубы и жевать».


Чалова Ирина Владимировна
Чалова Ирина Владимировна
Стоматолог-терапевт, Стоматолог-терапевт детский , Ортодонт, Стоматолог-терапевт взрослый, Стоматолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Консервативное лечение тканей пародонта (десен)  аппаратом  Vector Германия DURR DENTAL

    В пародонте происходят воспалительные и деструктивные процессы, которые в итоге приводят к полному его разрушению. Большинство ученых признано, что первопричиной воспалительных заболеваний является микробный фактор зубного налета.

    Аппарат вектор эффективно удаляет зубной камень и биологические пленки, что не всегда бывает возможным при помощи обычных методов. 

  • Съемная техника

    Рассказывает кандидат медицинских наук, Заведующая стоматологическим отделением Клиники "Мать и дитя " Кунцево - Чалова Ирина Владимировна

  • Вас удивит, но стоматолог это умеет

    Центр стоматологии «Мать и дитя» Кунцево работает с момента основания М.А. Курцером первой клиники в 2001 году. Сегодня это одно из ведущих медицинских учреждений, которое оказывает многопрофильную стоматологическую помощь.