ПЛЮС ОДИН

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ПЛЮС ОДИН

Иногда для того, чтобы увидеть две заветные полоски на тесте, требуется время. Что важно знать о зачатии и как повысить шансы на него? Репродуктолог «Мать и дитя» Савеловская Кристина Станиславовна Ермоленко дает пять полезных советов.

Совет №1 Высыпайтесь. 
Биологические ритмы организма человека подчинены гормону мелатонину. Именно он регулирует циклы сна и бодрствования, менструацию, овуляцию, начало родовой деятельности и многое другое. Пик его выброса приходится на ночное время суток, он вырабатывается в полной темноте. Ученые рекомендуют женщинам, которые пытаются зачать ребенка, убедиться, что в спальне темно, а сну ничего не мешает. Телевизора и излучения экранов телефонов перед сном тоже следует избегать: этот свет также вредит выработке мелатонина. 
Исследования показывают: женщины, которые спят восемь часов в день, имеют на 15% больше шансов забеременеть, чем те, кому достается меньше семи часов сна. Ложитесь спать не позже 23:00, отмените чаепития и употребление кофе за три часа до сна, не ужинайте слишком плотно. 

Совет №2 Избавьтесь от вредных привычек. 
Ученые считают, что курение само по себе не мешает наступлению беременности, но крайне вредно для будущего ребенка. Если вы все-таки курите, постарайтесь постепенно снижать количество сигарет в день — тогда бросить окончательно будет проще. Что касается алкоголя, то бокал красного вина за ужином, конечно, вряд ли повредит, но регулярное употребление спиртных напитков мужчиной ухудшает качество сперматозоидов, снижает их подвижность и повышает вероятность хромосомных отклонений. Сперматозоиды формируются в течение 72 дней, поэтому за 3 месяца до предполагаемого зачатия прием алкоголя лучше ограничить. Кстати, особенно негативно на качестве спермы сказывается чрезмерное употребление пива. 

Совет №3 Контролируйте вес. 
Жировая ткань — своеобразный «эндокринный орган», в котором происходит накопление и обмен половых гормонов. Особенно это касается так называемого висцерального, внутреннего жира, который накапливается в области живота, окружая внутренние органы. Избыток такого жира ведет к серьезным гормональным сбоям и мешает наступлению беременности. Кроме того, лишний вес — еще и фактор риска повышения артериального давления и появления сахарного диабета.  

Совет №4 Занимайтесь сексом «без фанатизма». 
Именно в этом случае чаще — не значит лучше! Для успешного зачатия врачи не рекомендуют заниматься сексом ежедневно (так сперматозоиды просто не успевают вырабатываться в нужном количестве). Кроме того, «плановый» и «обязательный» секс может испортить настроение всем участникам. Пусть интимная близость будет не только в предполагаемые дни овуляции (а для этого важно знать, когда она наступает), а на протяжении всего менструального цикла, с регулярностью в 2-3 дня. Яйцеклетка жизнеспособна в течение 24 часов, а сперматозоиды в фаллопиевых трубах — в течение недели. И, кстати, очень важно получать от секса удовольствие: оргазм способствует продвижению спермы и ее попаданию в шейку матки, а также улучшает ее кровоснабжение. А вот от позы эффективность зачатия совершенно не зависит! 

Совет №5 Не зацикливайтесь. 
Иногда долгожданная беременность не наступает именно потому, что женщина слишком этого хочет. Постоянные мысли о малыше становятся навязчивыми и женщину захватывают отнюдь не позитивные эмоции. Врачи не зря приводят в пример случаи, когда пары много лет пытаются забеременеть, проходят лечение без результата, а затем отчаиваются и усыновляют ребенка — и с удивлением обнаруживают две полоски на тесте в течение года. Дело в том, что когда перестаешь зацикливаться на проблеме, она, как правило, разрешается сама собой. Стрессы снижают вероятность зачатия и с физиологической точки зрения: от сильных переживаний может нарушиться цикл — и очередная овуляция просто не наступит. 
Иногда беременность может не наступать из-за других психологических проблем: например, ваши близкие уверены, что вам давно пора стать мамой, мучают вопросами и уговорами — тем самым создавая дополнительное напряжение. Или вы планируете беременность, потому что муж давно мечтает о малыше, и вам хочется, чтобы он был счастлив, но если прислушаетесь к себе повнимательнее — поймете, что пока не готовы к появлению ребенка. Женщина — эмоциональная и «сложносочиненная» натура, которой свойственно рефлексировать по поводу различных страхов и сомнений. С этой проблемой прекрасно справляются пренатальные психологи.

Ермоленко Кристина Станиславовна
Ермоленко Кристина Станиславовна
Репродуктолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Савёловская