Главная>Статьи>Роды>Бог любит троицу

Бог любит троицу

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Бог любит троицу

Чтобы у одной мамы родилось сразу три здоровых малыша, понадобилась полугодовая слаженная работа целой команды специалистов Перинатального медицинского центра и Клинического госпиталя «Лапино». Счастливую историю этой непростой беременности рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Перинатального медицинского центра Наталья Николаевна Зимина.

Как-то прошлой осенью я обзванивала пациентов, чтобы перенести прием (на время их записи наметились роды одной из моих красавиц). И вот набираю очередной номер и мне отвечает тоненький, почти детский голосок: «Да, Наталья Николаевна! Да, конечно, придем, когда скажете. Только у нас все непросто, у нас, знаете ли, тройня!» «Здорово. — говорю. — Поздравляю! Где ЭКО делали?» — «Не ЭКО у нас, Наталья Николаевна! Мы сами!» — «Ого, — говорю. — Молодцы! Настойчиво же вы бога просили». 

Вот так мы и познакомились с этой прекрасной молодой парой с потрясающей энергетикой (а это в нашем деле очень важно). У них уже был сын Ваня, а теперь и наше УЗИ подтвердило: действительно, ждут троих! Два сыночка с одной плацентой на двоих (не лучший вариант — кто знает, тот поймет) и лапочка-дочка. Тщательно, осторожно, бережно вели беременность. Наложили швы на шейку матки в 13-14 недель (спасибо заведующей гинекологическим отделением Ирине Васильевне Будник). В 17-18 недель на очередном УЗИ Ольга Леонидовна Мальмберг (огромное спасибо и низкий поклон от всех причастных) диагностировала начинающийся фетофетальный синдром. 

То есть то, что часто встречается, когда одна плацента питает двоих. В результате один малыш развивается за счет другого и оба могут погибнуть, если вовремя не принять меры. Увидели вовремя, уже хорошо. Но ведь надо еще с этим суметь справиться! Необходимо произвести коагуляцию анастомозов в плаценте — говоря простым языком, разделить одну плаценту на две. Такие операции проводятся на двойняшках нередко. Но тройня — первая! 

Даже зарубежные коллеги при тройнях не делают эту манипуляцию из-за риска осложнений. Однако на консилиуме экспертов из двух госпиталей (ПМЦ и «Лапино») во главе с академиком Марком Аркадьевичем Курцером решили: «Нужно принимать меры, иначе погибнут!» Спасибо огромное за профессионализм и мастерство Андрею Евгеньевичу Бугеренко и Александре Владимировне Зверевой, которые произвели сложнейшую коагуляцию анастомозов в плаценте. Появилась надежда, что дождемся 34 недель. Так и произошло. На 34-й неделе было проведено плановое кесарево сечение. И вот они — чудесная троица! Антон, Максим, Мария — 1860, 2140, 1680. 

Отдельное большое спасибо хочется сказать академику Марку Аркадьевичу Курцеру за возможность превратить мечту в реальность. И главврачам ПМЦ и «Лапино» Татьяне Олеговне Нормантович и Елене Игоревне Спиридоновой, а также заведующим отделениями патологии беременности ПМЦ и «Лапино» Ирине Юрьевне Бреслав и Ольге Николаевне Курбатской. И конечно же, бесконечные слова благодарности бригаде педиатров во главе с Сергеем Николаевичем Волковым. 
Эти малыши — наша общая победа!
Зимина Наталья Николаевна
Зимина Наталья Николаевна
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»