Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Анна | 25.11.2017 | 14439958

Уважаемые пациенты!


25.11.2017 Анна, 27 лет, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Добрый день!Обращаюсь к вам за советом. Меня зовут Анна, мне 27 лет. Замужем. Хотим ребенка. Не предохраняемся почти 2 года. Беременность не наступает. Сдала все мазки на инфекции,кровь на торч инфекции-здорова.Делала узи и фаликулометрию-всё чудесно, эндометрий, овуляция как положено. В полости матки есть субсероидный узел (миома, она у меня с 23 лет) размер 2 см.Не растет. ГСГ маточных труб сделала-проходимы обе. Муж - спермограмма, мар тест, мазки,анализы,кровь -всё  в порядке.Мне предложили сделать лапорпскопию и удалить узел (вдруг он будет расти во время беременности) и посмотреть еще раз трубы и все это хозяйство (матку,яичники) вдруг там есть какие то отклонения. У меня к вам вопрос-стоит ли делать эту операцию или еще попытаться забеременеть? Большое Вам спасибо за ответ! С уважением,Анна.
Анна, добрый день! Лапароскопия является одним из методов диагностики причин бесплодия. Делать ее только с целью удаления миомы не совсем оправданно. Такая миома не мешает наступлению беременности. А вот с целью выявления других причин - спаечного процесса, наличия эндометриоза - показано! Желаю Вам удачи!
На ваш вопрос ответил врач: Сысолятина Екатерина Вениаминовна

Возврат к списку